Por Feliciano Abreu*
Na sexta-feira da paixão, diversos consumidores não comem carne vermelha. Portanto, as peixarias agradecem o aumento do movimento e acabam reajustando os preços praticados nos estabelecimentos. O consumidor deve ficar atento para a penitencia não ser no bolso, por isso, pesquisar preços é preciso! O site de Pesquisas Mercado Mineiro realizou entre os dias 15 a 17 de março um levantamento de preços de peixes frescos, bacalhau e camarão, nas principais lojas do Mercado Central e peixarias da Região Metropolitana de Belo Horizonte.
Dados do levantamento revelam que a diferença entre os preços do Bacalhau Saithe chega a 130%, com valores que vão de R$29,90até R$69,00. O Bacalhau Porto Imperial custa entre R$79,90 a R$184,94, diferença de 131%. Vale lembrar que a espessura da carne do bacalhau pode justificar a diferença.
Entre os peixes frescos, a maior variação encontrada foi no quilo da Tilápia, que custa entre R$22,90 até R$42,99, apresentando uma diferença de 87% entre os estabelecimentos pesquisados. O Filé de Merluza pode custar de R$15,80 até R$25,99, variação de 64 Já o quilo doPiratinga custa de R$13,90 até R$25,99, com uma variação de 86,98%. O quilo da Traíra, pode custar de R$15.90 até R$28.00, com uma diferença de 76.10%.
Entres os camarões, o preço do Camarão Rosa Limpo custa entre R$69.90 a R$120,00, com uma diferença de 71.67%.O Camarão Sete Barbas P custa entre R$19,90 a R$35,00, com uma variação de 75.88%.
De acordo com a pesquisa comparativa dos preços médios de 21 de fevereiro (inicio da quaresma) com o dia 17 de março, o Bacalhau Porto Imperial, que custava em média R$82,11, sofreu um aumento de 32.89%, passando a custar R$109.13. Já o Bacalhau Saithe, aumentou 3.98%, onde o preço médio era de R$46.19 subindo para R$48.03. O Filé de Tilápia, subiu 30%, onde o preço médio era deR$17.70, subindo para R$23.07. O quilo da Traíra subiu de R$19.27 para R$22.27, um aumento de 15.57%. O quilo da Sardinha, que custava em média R$9.10 subiu para R$10.27, um aumento de 12.86%. O quilo da Tainha que custava em média R$17.40, subiu para R$19.90, um aumento de 14.37%. O Camarão Rosa Limpo Médio o kg, que era em média R$65.54, subiu para R$89.46, um aumento de 36.50%.
A pesquisa completa está disponível no site www.mercadomineiro.com.br
*MercadoMineiro – comOferta.com
feliciano@mercadomineiro.com.br
( (31) 3286-8235
Visite: Mercado Mineiro – www.mercadomineiro.com.br ®
Comparativo por período.
Realizada em Belo Horizonte e Região Metropolitana no dia 17 de março de 2017.
Produto |
Preço Médio 05 de fevereiro de 2016 |
Preço Médio 21 de fevereiro de 2017 |
Preço Médio 17 de Março de 2017 |
Variação entre 21//02/2017 a 17/03/2017 |
Menor preço |
Maior Preço |
Variação |
Bacalhau Saithe |
R$53,15 |
R$46,19 |
R$48,03 |
3,98% |
R$ 29,90 |
R$ 69,00 |
130,77% |
Bacalhau Porto Imp. |
R$80,16 |
R$82,12 |
R$109,13 |
32,89% |
R$ 79,90 |
R$ 184,94 |
131,46% |
Filé de Merluza |
R$21,60 |
R$20,10 |
R$20,42 |
1,59% |
R$ 15,80 |
R$ 25,99 |
64,49% |
Cascudo |
R$14,88 |
R$14,50 |
R$15,52 |
7,03% |
R$ 13,60 |
R$ 19,99 |
46,99% |
File de Tilápia |
R$19,07 |
R$17,70 |
R$23,07 |
30,34% |
R$ 22,90 |
R$ 42,99 |
87,72% |
Piratinga |
R$19,14 |
R$19,70 |
R$20,12 |
2,13% |
R$ 13,90 |
R$ 25,99 |
86,98% |
Curimatã |
R$14,18 |
R$14,13 |
R$14,88 |
5,31% |
R$ 13,80 |
R$ 16,90 |
22,46% |
Traíra |
R$21,83 |
R$19,27 |
R$22,27 |
15,57% |
R$ 15,90 |
R$ 28,00 |
76,10% |
Corvina |
R$15,92 |
R$15,15 |
R$15,65 |
3,30% |
R$ 14,90 |
R$ 15,90 |
6,71% |
Filé de Surubim |
R$40,90 |
R$42,94 |
R$42,67 |
-0,63% |
R$ 39,90 |
R$ 45,99 |
15,26% |
Tainha |
R$19,10 |
R$17,40 |
R$19,90 |
14,37% |
R$ 19,90 |
R$ 19,90 |
0% |
Sardinha |
R$9,34 |
R$9,10 |
R$10,27 |
12,86% |
R$ 8,90 |
R$ 12,90 |
44,94% |
Camarão Sete Barbas P |
R$29,27 |
R$24,27 |
R$26,34 |
8,53% |
R$ 19,90 |
R$ 35,00 |
75,88% |
Camarão Rosa Limpo Médio |
R$65,93 |
R$65,54 |
R$89,46 |
36,50% |
R$ 69,90 |
R$ 120,00 |
71,67% |
Fonte: Mercado Mineiro (www.mercadomineiro.com.br)