Alimentação infantil nas férias: como manter energia e saúde nos dias de descanso

Alimentação infantil nas férias: como manter energia e saúde nos dias de descanso

Alimentação infantil nas férias: como manter energia e saúde nos dias de descanso

Especialista dá dicas de cardápios saudáveis, criativos e equilibrados para o período de recesso escolar

Com a chegada das férias escolares, a rotina das crianças muda e a alimentação também. Entre passeios, brincadeiras e menos horários fixos, manter hábitos saudáveis à mesa pode ser um desafio. Pensando nisso, a professora do curso de nutrição da Una Barreiro, Eunice Barros, preparou um guia com dicas práticas para manter a energia e o bem-estar dos pequenos durante o recesso, além de receitas criativas e saborosas. Segundo a especialista, o segredo está na variedade, cor e consistência da alimentação. “Uma dieta equilibrada deve incluir cereais, tubérculos, carnes magras, leguminosas, frutas e legumes, preparados de forma simples e nutritiva”.
Mais cor, menos açúcar – Lanches rápidos podem (e devem) ser saudáveis. Frutas frescas, sanduíches naturais, iogurtes com baixo teor de gordura e até pipoca caseira são ótimas opções. “Evite industrializados, doces em excesso e fast food. Férias não significam descuido com a saúde”, alerta Eunice.
Uma alimentação naturalmente colorida e a participação da criança no preparo são estratégias que funcionam. Além disso, é importante limitar o acesso à publicidade infantil, que frequentemente promove alimentos ultraprocessados e bebidas de baixo valor nutricional. A hidratação também é fundamental, mesmo nos dias frios. “Incentive o consumo de água ao longo do dia, especialmente durante atividades físicas”, lembra a professora.
Dicas práticas para uma alimentação saudável nas férias:

planeje os lanches com antecedência.

evite recompensar com doces.

mantenha uma rotina leve com horários definidos.

cozinhe com as crianças, tornando o momento divertido e educativo.

 

Confira três receitas nutritivas, indicadas pela especialista, para incluir nos lanches ou sobremesas das crianças durante o período de recesso:
Espetinho de Frutas com Chocolate

Ingredientes:

100g de chocolate meio amargo

1 colher (sopa) de manteiga

1 xícara de abacaxi em cubos

10 morangos

2 bananas em rodelas

Modo de preparo: derreta o chocolate com a manteiga em potência média no micro-ondas (3 minutos, mexendo a cada minuto). Monte os espetinhos e mergulhe no chocolate. Leve à geladeira até firmar.

 

Frozen Vitaminado

Ingredientes:

1 xícara de amora congelada (ou fruta da preferência)

1 pote de iogurte grego natural

2 colheres (sopa) de suco natural de uva

Modo de preparo: leve o iogurte ao freezer por alguns minutos. Bata tudo até obter uma textura cremosa. Sirva na hora.

 

Bolinho de feijão

1 e ¾ xicara de feijão preto cozido e sem sal

2 ovos

3 colheres de sopa de óleo

1 xícara de achocolatado

3 colheres de sopa de açúcar

1 colher de sopa de fermento

1 xícara de farinha de aveia

Modo de preparo: pré-aqueça o forno a 180 graus. Misture tudo e bata no liquidificador até ficar homogêneo. Despeja em uma forma untada e asse por 25 a 30 minutos.

 

Sobre a Una

Com mais de 60 anos de tradição em ensino superior, o Centro Universitário Una, que integra o Ecossistema Ânima – maior e mais inovador ecossistema de qualidade de ensino do Brasil, oferece mais de 130 opções de cursos de graduação. Foi destaque na edição 2022 do Guia da Faculdade, iniciativa da Quero Educação com o jornal ‘O Estado de São Paulo’, com diversos cursos estrelados em 4 e 5 estrelas. A instituição preza pela qualidade acadêmica e oferece projetos de extensão universitária que reforçam seus pilares de inclusão, acessibilidade e empregabilidade, além de infraestrutura e laboratórios de ponta, corpo docente altamente qualificado e projeto acadêmico diferenciado com uso de metodologias ativas de ensino. A Una também contribui para democratização do Ensino Superior ao disponibilizar uma oferta de cursos digitais com diversos polos de educação.

 

 

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