Festival Gastronômico das Abóboras encanta pela diversidade de pratos, participação popular e música boa

Festival Gastronômico das Abóboras encanta pela diversidade de pratos, participação popular e música boa

Evento chegou à sua 16ª edição com ocupação da praça Tancredo Neves e muita confraternização

Diversão, música, dança, cânticos, beleza e muito sabor foram características marcantes do 16º Festival Gastronômico das Abóboras, que aconteceu na praça Tancredo Neves, no Centro, e que contou com a presença maciça da população. Sob a música das bandas Ultra Jazz Big Band e Super Som C&A, o público foi embalado pela música, que variou do instrumental à agitação do rock, encantando pessoas de todas as idades.

Para a prefeita Marília Campos, ver a praça cheia foi motivo de muita alegria.”Trata-se de uma festa iniciada há muitos anos e que chegou à 16ª edição, o que me deixa muito feliz. Primeiro por ver tanta gente junta, famílias, amigos, conhecidos unidos na praça, aproveitando a oportunidade para confraternizar. A alegria das pessoas é contagiante e nos faz acreditar que estamos no caminho certo, promovendo encontros, bem-estar e sentimentos bons nas pessoas”, disse.

A secretária de Desenvolvimento Social, Trabalho e Segurança Alimentar, Daniela Tiffany, ressaltou a importância do festival, que promove o protagonismo do idoso na cidade. “É encantador quando acompanhamos o processo desde o início, a vontade dos participantes, que criam as receitas e trazem, para o público, verdadeiras obras-primas, cheias de sabor, com alegria nos olhos. Contagem tem valorizado as pessoas e o Festival das Abóboras é mais um exemplo”, destacou.
O público também ficou emocionado com o festival. Caso de Maria Aparecida de Oliveira, de Igarapé, que fez questão de cantar e dançar as músicas do Ultra Jazz Big Band. Ao lado de conhecidas, fechou os olhos e cantou cada trecho cantado. “Tudo muito tranquilo, música de qualidade e que nos faz curtir cada momento”, contou.
O bacharel em direito, Rodrigo Vieira aplaudiu a iniciativa da Prefeitura. Para ele, “é importante ao munícipe de Contagem e também para quem visita a cidade, ter eventos de qualidade, com música, sabor e diversão”. Seu amigo, Gustavo Orlande, seguiu a mesma linha. Para ele, que ficou sabendo do festival pelo Instagram da Prefeitura, “Contagem é uma cidade que merece ter eventos importantes, haja vista que é uma das maiores economias do Estado e tem uma gestão que prima não apenas por melhorias na estrutura, mas também levando ao público atrações e reuniões de qualidade”.
Em frente à sede da Prefeitura, uma atração à parte: cerveja de abóbora com coco. Inovador, o empreendedor Amarildo Oliveira, da cervejaria Monte Castelo, levou uma diversidade de sabores às pessoas: pilsen, stout, IPA e pumpkin (abóbora). “Fizemos a de abóbora, em especial, de uma forma artesanal, com lúpulo, açúcar mascavo, cravo, canela, côco, gengibre e, claro, abóbora. O resultado ficou muito bom, estamos sempre tentando aprimorar, mas o retorno que tivemos foi bem gratificante”, contou.
Disputa prato a prato
Caldo, trufa, pastel, creme, cachorro quente, consumê, sanduíches e vários doces foram algumas das delícias que o público pôde experimentar no tradicional evento culinário da cidade. Como protagonistas, 14 grupos de idosos disputaram o prêmio de melhor receita por um júri técnico. Com preços que variaram de R$ 5,00 a R$ 10,00, o paladar do morador da cidade acabou sendo conquistado pelo Cras Nova Contagem, que venceu com o prato “Top 3 Premium de Abóbora: Linguiça de pernil, ao creme e farofa”.

De acordo com Ana Mônica Soares, uma das idealizadoras do prato, tudo veio da fusão de ideias e mistura de sabores. “Tudo ficou além das expectativas. Foi emocionante, dignificante, maravilho”, contou ela, premiada com R$ 1.000,00. O prato também foi eleito na votação popular como o melhor do festival.

Em segundo lugar no júri técnico, o Espaço Bem Viver Mário Covas recebeu R$ 700,00, com o prato “Consumê de abóbora com lombinho e bacon”. Em terceiro ficou o “Bolo de pote com abóbora”, do Cras Industrial, que recebeu R$ 300,00.

Na votação popular, vencida também pelo Cras Nova Contagem, em segundo esteve o “Caldo de abóbora com frango”, do Cras Eldorado, seguido pelo “Pastel de carne seca com abóbora”, do Cras Sede. Todos os três receberam troféus.

Estiveram presentes ao evento, ainda, o vice-prefeito, Ricardo Faria, vereadores, secretários, subsecretários e administradores regionais.

Galeria de fotos: Janine Moraes/PMC

Autor:João Cavalcanti / Edição: Pilar Batista