Modernização na indústria alimentícia e o papel dos motores elétricos

Entenda como a tecnologia dos motores elétricos melhora a performance e a segurança da indústria de alimentos
A indústria brasileira de alimentos e bebidas é a maior do País, representando 10,7% do PIB e gerando 2 milhões de empregos diretos, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA). A demanda por alimentos de qualidade e a constante evolução desse setor exigem maquinários eficientes e seguros, que atendam tanto às necessidades operacionais quanto à segurança do ambiente de trabalho.
O Brasil é o maior exportador de alimentos industrializados do mundo, atendendo a 190 países. Nesse cenário, a eficiência e a produtividade das operações são essenciais para manter a competitividade no mercado global. A indústria alimentícia, em particular, tem visto um crescimento expressivo, com uma análise do Technavio apontando um aumento de 8,27% no segmento de alimentos saudáveis e bem-estar em 2024. Além disso, o mercado deve continuar a crescer a uma taxa anual de 9,27% entre 2023 e 2028, com um aumento de US$ 541,5 bilhões.
De acordo com Drauzio Menezes, diretor da Hercules Energia em movimento, na indústria alimentícia, a eficiência dos equipamentos de maquinário é um fator crítico. “Os motores de carcaça de alumínio são ideais, pois dissipam melhor o calor, são mais leves e oferecem maior resistência a ambientes agressivos. Além disso, a durabilidade é superior aos motores com carcaça de ferro fundido”, explica.
A Hercules oferece motores elétricos monofásicos, trifásicos e customizados, desenvolvidos para atender às exigências da indústria de alimentos e bebidas. O diretor explica que esses motores atendem às diferentes necessidades do mercado, oferecendo flexibilidade e adaptabilidade. “Nossos motores são projetados para garantir eficiência energética e confiabilidade, com rendimentos aprovados pelo Inmetro e fabricação conforme as normas NEMA e IEC. Além disso, eles são desenvolvidos para suportar variações de subtensão e sobretensão na rede elétrica, com uma faixa de 110V a 127V e 220V a 254V”, completa Menezes.
Com isso, a utilização de motores elétricos de alta qualidade proporciona um diferencial competitivo significativo para os estabelecimentos da indústria alimentícia. “Ao investir em equipamentos que garantam segurança e eficiência, as empresas não apenas aumentam sua capacidade operacional, mas também garantem produtos de qualidade, atendendo às crescentes demandas do mercado de alimentos saudáveis, que continuam a se expandir de forma consistente”, finaliza o diretor.
Sobre a Hercules Energia em Movimento